物电学院教师赴校图书馆开展学科发展与服务创新工作交流研讨
2023-05-16 12:16   审核人:

物电学院教师赴校图书馆

开展学科发展与服务创新工作交流研讨

为促进学院工科学科与校图书馆之间的交流与合作,加强信息技术与信息服务领域的融合,推动管理学与工程技术的结合,物理与机电工程学院党委副书记管延庆一行于510日前往校图书馆进行了交流研讨。

会前,物理与机电工程学院一行在图书馆馆长卢云辉带领下,参观了校图书馆贵州世居民族文献与文化研究中心、贵州省少数民族古籍研究基地、古旧文献修复中心

会上,图书馆馆长卢云辉详细介绍了校图书馆的发展历程、发展现状、信息服务、学术支持和办学情况。他向与会人员着重介绍了古籍保护相关的建设情况、管理服务以及未来的发展情况。卢云辉还强调了校图书馆在促进学科交流与合作方面的重要性,并表达了与物理与机电工程学院的合作意愿,希望通过互相支持和合作,进一步提升双方的学术研究水平。

管延庆简要介绍了物理与机电工程学院的发展历程、发展现状和办学特色。杨盛毅教授重点介绍了近年来控制学科和机械学科在机器人技术、感知检测、先进制造、智能装备等领域取得的创新成果。他还将这些成果与古籍保护的需求进行了结合,探讨了古籍数字化、古籍修复技术及装置、古籍展示及活动产品开发、民族古籍标准与收藏平台等潜在的合作内容。

随后,我控制系主任张承维、机械系教师邱明权、吴震宇、校图书馆莫末、唐亚、金梅、罗利曼围绕等信息化与数据管理、古籍修复技术与装置、文献数字内容分析与校正、数字人文、智慧图书馆建设、图情专业建设等方面进行了深入的探讨和交流。

校图书馆副馆长龚剑表示,校图书馆将紧跟行业动态和行业资源,注重民族文献保护,并充分发挥图书馆作为高校心脏的重要功能,深入推动跨学科的有机融合,推动双方教学和科研取得新成效。卢云辉最后表示,校图书馆将在古籍藏存和展示、古籍保护实验室、专硕联合实验室等方面积极推动双方的交流与合作。

通过本次交流活动,促进了学院与校图书馆学科团队的交流、增进了双方的了解,为进一步开展跨学科科研合作、共同培养更多的古籍保护人才夯实了基础。

撰稿:杨盛毅

审校:管延庆