当前位置: 首页>>管理工作>>规章制度>>正文
物理与机电工程学院联系学生家长工作制度
2023-03-14 11:53   审核人:

为进一步加强学生的教育管理,提升学院管理水平,促进学生的全面发展,同时便于与家长进行及时、有效、深入、细致的沟通,达到学校与学生家长共同做好学生的培养、管理和教育工作的目的,特建立联系学生家长工作制度,具体要求如下:

一、工作负责人

学院分管学生工作副书记、专职辅导员、班主任

二、工作方式

与学生家长联系主要通过书信、电话、QQ、微信、邮件,适时采取家长会、一对一面谈等形式进行。

三、主要内容

1、与家长建立良好的沟通渠道,了解学生的成长环境、学业基础、情感状况,掌握学生在家的行为表现;

2、向家长告知学生在校期间的日常行为表现及其学习情况;

3、向家长告知学生在校期间的奖惩情况;

4、及时告知学生在校期间发生的突发状况;

5、其他认为需向家长反馈的学生在校期间的表现情况。

四、主要举措

1、建立家庭情况档案:新生报到当天,采取适当方式举行家校见面会,了解学生的家庭状况,详细介绍学校办学宗旨、学院概况、专业培养路径和管理制度,告知辅导员、班主任的联系方式,便于学生家长了解学院相关工作和咨询相关事宜。同时建立家长联系档案,档案包括学生家庭电话、住址、家庭基本情况等基本信息,保证家长与学校之间沟通顺畅。

2、设立“院领导接待日”,畅通与学生家长的联系渠道。

3、加强班主任日常联系工作记录:班主任要建立与家长联系工作台账,每年与学生家长至少联系1次,对有困难的学生,要根据情况增加与家长沟通联系的频次。联系工作台账是班主任工作年度考核的重要观测点。

4、专职辅导员要与班主任加强工作联动,做到信息互通,工作互助。