学院概况 | 新闻公告 | 师资队伍 | 本科人才培养 | 学生工作 | 研究生培养 | 科学研究 | 党建工作 | 资料下载 | 联系我们 | 院长信箱 | 高能物理会议 
学术交流
当前位置: 首页>>研究生培养>>学术交流>>正文
中国科学院赵强研究员到机械电子工程学院讲学
2017-10-25 13:52 机械电子工程学院-付海冰 

 

20171019日(周四)上午10:00-12:00,应贵州民族大学科研处和机械电子工程学院的邀请,中国科学院赵强研究员(中国科学院大学特聘岗位教授)在机械电子工程学院六号教学楼208会议厅为学院老师、学生作了题为“QCD奇特强子态我们知道的和不知道的”的学术讲座。参加讲座的有贵州民族大学科研处处长任达森教授、机械电子工程学院院长童红教授、材料科学与工程学院副院长罗胜耘教授、机械电子工程学院院长助理黄金保教授、机械电子工程学院王声权博士、付海冰博士、刘江涛博士、王代强博士、蔡勋明博士、杨琴博士、范梦慧博士以及相关专业的老师和学生。

 

报告之前,童红院长代表机械电子工程学院,对赵强研究员在百忙之中到贵州民族大学机械电子工程学院莅临指导表示热诚的欢迎。赵强研究员现任中国科学院高能物理研究所研究员,中国科学院大学特聘岗位教授;中科院高能物理研究所理论物理研究室副主任,中国科学院大科学装置理论中心副主任,中国高能物理学会秘书长,中国核物理学会常务理事。

 

赵强研究员1988—1992就读于北京大学技术物理系原子核物理专业本科;1992—1995年,北京大学技术物理系理论核物理专业硕士研究生;1995—1998年,北京大学物理系理论物理专业博士研究生;1998—2000年,法国Orsay核物理研究所博士后;2000—2005年,英国Surrey大学物理系博士后,2004年入选英国EPSRC青年人才计划Advanced Research Fellow2005—至今,中国科学院高能物理研究所研究员,中科院引进国外杰出人才(百人计划)2007年获中国核物理学会颁发的第三届胡济民教育科技奖2014年获国家自然科学基金委杰出青年科学基金资助;2016年入选科技部2015年中青年科技创新领军人才计划

 

赵强研究员主要从事强子物理和QCD唯象理论研究;研究兴趣包括:奇特强子态(胶子球,强子分子态,多夸克态等)产生和衰变,重夸克偶素物理,重子共振态光产生理论,夸克-强子二重性的局域性破坏等方面。目前已在国际重要科研期刊发表理论研究论文140余篇,其中包括多篇Phys. Rev. Lett.和一篇Rev. Mod. Phys (in press),理论研究论文被INSPIRE数据库引用3000余次,H-Index=34。担任学术期刊Int. J. Mod. Phys. EChin. Phys. C主编。

 童红院长致欢迎词

 

赵强研究员讲座围绕“超出传统夸克模型的强子态”、“奇异信号的条件及标准”、“S-波态阈值附近的重要性”、“考虑QCD奇异态中的jigsaw疑惑带来的影响”等几个方面由易到难、由浅入深进行展开讲解。赵强研究员从QCD的基本理论、渐进自由、夸克禁闭描述标准模型,介绍了介子、重子这些传统的强子态,以及混杂子、胶球、四夸克态、五夸克态、分子态这些最近在LHCbBESIII上发现的奇异强子态。同时也从量子力学、量子场论基本知识出发,给出了基本理论的来源。接着介绍了他们最新的研究成果,以及已经接受的国际物理顶尖期刊Review of Modern Physics(影响因子40)的论文。该杂志目前在国内仅有两篇。最后在场的老师就感兴趣的内容与赵强研究员展开系统的讨论。

 

报告结束后,赵强研究员就国家自然科学基金项目的申请,给在场的博士教师提出很多宝贵的意见,也肯定了贵州民族大学近几年来物理学科的发展,尤其是最近贵州省教育厅刚刚批准物理学一级学科硕士点。科研处任达森处长诚挚的邀请赵强研究员作为物理方向的指导专家,为我校物理学科教师申请国家自然科学基金项目把关、多提宝贵意见。赵强研究员作为贵州人表示非常愿意接受贵州民族大学的邀请。

赵强研究员做报告

合影留念

上一条:泰国苏兰拉里理工大学闫玉鹏教授为我校师生作学术报告
下一条:刘江涛博士莅临我校做学术报告
关闭窗口

中国 · 贵州 · 贵阳 · 花溪区 · 贵州民族大学 大学城校区 A7办公楼 邮编:550025
 
本站由贵州民族大学机械电子工程学院维护 黔ICP备09004742号-1

 

Copyright © 2010 Guizhou Minzu University All Rights Reserved.