机械电子工程学院2021级新生入学教育——交好两个“朋友”,让青春在奋斗中发光
2021-10-20 17:37   审核人:

金秋十月,丹桂飘香,欢声笑语,为迎接新同学,让学生了解所学专业的基本情况与学习方法,培养自主学习的能力与习惯,以适应大学学习生活,使学生从思想上和心理上完成从高中到大学的转变。我院于2021年10月20日在学生活动中心举行了“机械电子工程学院2021级新生入学教育活动

图一

下午14:00,新生入学教育活动正式开始开始。学院党委副书记陈丽担任大会主持人,为全体2021级新同学介绍了出席本次活动的领导老师院长李伟民、副院长黄金保、正处级组织员童红、系主任王声权、杨盛毅、刘超以及各辅导员,班主任。

随后安排大家一起观看贵州民族大学宣传片。一段讲述民大发展的视频拉近了彼此的距离,感染了在场的同学,也牵动着同学们的心,帮助同学更好的认识学校、学院,了解专业知识,进行自我定位,从而更好适应大学生活。

观看结束后,由童红教授为大家介绍院史院情。详细介绍了学院从1985年成立的物理系发展至如今机械电子工程学院的艰苦历程、学院雄厚的师资力量以及学院在各类大赛中取得的优异成绩。同学们在童教授深情的介绍中了解了学院筚路蓝缕的发展历程,对学校“自强不息、全面发展”的校训“奋发蹈厉、庄敬自强”的校园精神有了更深层次的理解和认识。

图二

接着由副院长黄金保介绍学籍及研究生的相关情况。从点到面,全面立体的为各研究生及本科新生介绍了各项学籍相关的制度。

黄金保副院长介绍完毕,由各系部主任介绍专业情况。使各专业新同学对所学专业有了初步认识。

大会第六、七项,由研究生学生代表周梅及本科生学生代表林凯发言。周梅同学的话语中“大学之大在于精神之大,贵州民族大学是所有民大学子寄托希望的地方。我们感受到了她对学院的热情。而林凯这样回复“没有人可以是一座在大海里独据的孤岛。我们要在可为之时代,做有为青年。作为民大新生,我们有激情、有能力干一番事业。”一席话语,充分的展现了作为新生军的活力与青春!

图五

图六

活动最后院长李伟民讲话更是将会议气氛推向最高潮。李伟民表示,一朝民大人,一生民大情表达了对学校、学院的深厚感情同时寄语同学做好一个吃苦的准备结交两个朋友,图书馆体育场尝试三个方法广交良师益友,主动请教,积极模仿。李院长这番指点迷津令新生茅塞顿开,让初入大学的新生对未来大学生活更加自信。

图七

活动在一片热烈的掌声中圆满结束,保持热爱与浪漫,未来必定是星辰大海今年,是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年。站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。希望同学们在新的起点,新的征程,秉承“自强不息、全面发展”的民大校训,用激情点燃理想,用理想照亮未来,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!

文字:李  端

图片:胡定鑫

排版:赵  洪

审核:李伟民、陈  丽、赵  洪