机械电子工程学院举办党史专题宣讲会
2021-06-12 14:20 机电学院党委  审核人:

2021611日,根据《省委教育工委(省教育厅)党史学习教育领导小组关于开展党史专题宣讲工作的通知》《中共贵州民族大学委员会关于开展党史学习教育和牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年专题教育的实施方案》要求,机械电子工程学院邀请陈正源教授于大学生活动中心给全院师生进行了党史专题宣讲《开启全面建设社会主义现代化国家新征程——中共十九届五中全会解读》。

宣讲会由机械电子工程学院党委书记王道铭同志主持。首先,王道铭书记对陈教授百忙之中到学校进行宣讲表示衷心的感谢。王道铭同志并对陈教授的主要研究领域进行了介绍,陈正源教授为贵州师范大学法学院学士,西南大学经济管学院硕士,经济学教授、编审、硕士研究生导师,2009年在全省理论创新宣讲季活动中评为“优秀宣讲员”。现任中共贵州省委党校(讲师团)《理论与当代》杂志社编审、《理论与当代》编辑部负责人。主讲领域有:贵州经济发展形势,两会重大精神解读,党代会精神解读。

会中,陈正源教授从十个方面对十九届五中全会精神进行了解读:一是五中全会《建议》的框架及中央五中全会《建议》与省委八次全会《建议》框架对比。二是我国“十三五”时期的主要成就:二〇二〇年国内生产总值突破一百万亿元,五千五百七十五万农村贫困人口实现脱贫,粮食年产量连续五年稳定在一万三千亿斤以上,污染防治力度加大、生态环境明显改善,高等教育进入普及化阶段,建成世界上规模最大的社会保障体系。三是“十四五”面临的发展环境: 世界正经历百年未有之大变局,国际环境日趋复杂,已转向高质量发展阶段,我国发展不平衡不充分问题仍然突出。四是“十四五”要遵循的重要原则:坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念。五是“十四五”时期主要发展目标:经济发展取得新成效,改革开放迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,国家治理效能得到新提升。六是2035年远景目标(九方面):我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入将再迈上新的大台阶,关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列;基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系;基本实现国家治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治国家、法治政府、法治社会;建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强;广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现;形成对外开放新格局,参与国际经济合作和竞争新优势明显增强;人均国内生产总值达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小;平安中国建设达到更高水平,基本实现国防和军队现代化;人民生活更加美好,人的全面发展、共同富裕取得更为明显的实质性进展。七是“十四五”和2035还应遵循的重大原则:统筹“两个布局”,统筹发展和安全,扎实推动共同富裕,坚持创新核心地位,构建新发展格局,从战略和全局重视文化。八是“十四五”及2035时期的重点工作:坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位;加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级;形成强大国内市场,构建新发展格局;全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制;优先发展农业农村,全面推进乡村振兴;优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化;繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力;推动绿色发展,促进人与自然和谐共生;实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面;改善人民生活品质,提高社会建设水平;统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国;加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一。九是制定“十四五”规划要处理的几大关系:处理好继承和创新的关系;处理好政府和市场的关系;处理好开放和自主的关系;处理好发展和安全的关系;处理好战略和战术的关系。十是国家中长期发展战略几个重大问题:扩大内需战略;产业链供应链;城市化战略;科技创新。

宣讲会上,陈教授见解独到,语言幽默风趣,赢得参会师生阵阵掌声。通过宣讲会,使得机械电子工程学院师生对习近平新时代中国特色社会主义思想,十九届五中全会精神,对正在开展的党史学习教育有了更加深刻的认识,得到了思想上的洗礼。征途漫漫,惟有奋斗。与会师生纷纷表示,今后将更加深刻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做好本职工作,为机械电子工程学院及贵州民族大学高质量发展作出自己的贡献。